科技奖励成果鉴定技术合同认定登记

创新“1+1+N”模式 进一步提升科技成果转化质效

2022-08-17 10:44文章来源: 科技局
字体:【    】 打印

    科技成果转化是一项长期复杂的系统工程,需要政府的引导,也需要企业的推广和实施,更需要高校和科研院所强大科技成果供给。按照统筹安排,两个多月以来,成果转化组科技助理针对科研院所和高校成果转移转化存在的问题,充分链接技术供给、渠道打通、企业承接、金融支持等转化环节,创新提出了“1+1+N”的模式,进一步提升科技成果转化质效。

    “1+1+N”具体来说就是“1个科技助理+科技助理所在的原单位+科技助理背后N群力量”,科技助理背后的N群力量就包括毕业院校、校友会、朋友圈等优质资源。比如,四川中医药高专科技助理推动学校与四川俊文生态科技有限公司、绵阳市中心医院合作,推进“科技牡丹”系列产品的开发与推广;针对绵阳云聚科技、垚磊科技等3家慕名而来寻求科技助理帮助的科技型企业,西南科技大学科技助理推进学校与3家公司进行产学研合作,协助解决成果转移转化的难题。
    截至目前,成果转化组科技助理们已对接成果转移转化项目61个,梳理出成熟度高的11个项目进行重点推进突破,先后借助中国(绵阳)科技城先进技术研究院、国家军民两用交易中心、省级农业示范园区等创新平台,已推动中国工程物理研究院机械制造工艺研究所的1个项目与中国(绵阳)科技城先进技术研究院达成合作意向;通过线上举办“科技助理--生物医药成果发布会”,为“麦冬须根清肺饮组合物”等3个中医药科研成果项目供需双方提供通渠道
浏览次数: