建设全国文明城市专栏

绵阳市科学技术局关于实施“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动方案

2014-12-24 15:45
字体:【    】 打印

    为认真贯彻落实党的十八大精神,推动学雷锋活动常态化,形成学习雷锋、志愿服务的浓厚氛围,进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度,按照中央文明办《关于弘扬雷锋精神大力开展志愿服务活动的通知》精神,推动全社会兴起“关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动”的热潮,结合我局实际,制定本方案:

  一、指导思想

  志愿服务体现着公民积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是社会主义核心价值体系建设的重要载体,是推动学雷锋活动常态化的重要抓手。大力开展志愿服务活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实十八大精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以弘扬雷锋精神为核心,贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,精心设计开展丰富多彩的志愿服务活动,建立完善参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,推动学雷锋活动常态化,培育我为人人、人人为我的良好风尚。动员组织全市各类志愿者,积极投身到“关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动”之中,为促进社会和谐,维护社会稳定,巩固全国文明城市成果。

  二、活动主题

  大力弘扬雷锋精神、开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务

  三、活动时间

    2014年3月起

    四、活动内容

    (一)大力开展关爱他人志愿服务活动。

    融洽和谐的人际关系,是社会道德水平的重要体现。要突出人文关怀,以学习雷锋、奉献爱心为主题,积极为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人排忧解难。组织开展敬老志愿服务行动,为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健志愿服务;组织开展爱幼志愿服务行动,为留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导志愿服务;组织开展帮农民工志愿服务行动,为农民工提供科普知识,开展文明素质提升志愿服务;组织开展助残志愿服务行动,为残疾入提供生活救助、潜能开发、缺陷补偿志愿服务,大力倡导团结互助、见义勇为的精神,推动形成扶贫济困、扶弱助残的社会氛围。

    (二)大力开展关爱社会志愿服务活动。

    良好社会风尚是社会文明程度最直接的反映。要以“学雷锋、树新风”为主题,广泛开展普及文明礼仪知识、维护公共秩序、文明交通、平安建设、便民利民志愿服务活动,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,营造规范有序、文明祥和的社会环境。结合 “六进”活动和“我们的节日”主题活动,广泛文化志愿者活动,扎实推进社区文化建设志愿服务,鼓励志愿者义务参与基层文化建设和群众文化活动,丰富人民群众精神文化生活。广泛开展网络文明传播志愿服务,结合文明网站创建,组织志愿者传播文明、引领风尚。

    (三)大力开展关爱自然志愿服务活动。

    生态文明建设是事关经济杜会可持续发展的重大战略问题。要着眼促进人与自然和谐相处,大力开展普及生态文明理念志愿服务,组织志愿者在3月开展“保护母亲河、关爱山川河流”志愿服务活动,宣传环境保护知识,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,提高人们的环境道德修养,提升全社会生态文明水平。

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心筹划。

    认真学习贯彻落实中央文明办《关于弘扬雷锋精神大力开展志愿服务活动的通知》精神,充分认识开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动”的重大意义。要结合实际,认真筹划,合理安排。

    (二)紧抓根本,突出内涵。

    要把建设社会主义核心价值体系作为“三个关爱”志愿服务活动的主线,贯彻活动的全过程和各方面,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿理念,在全社会形成助人为乐、奉献光荣的浓厚氛围,使活动的过程成为建设社会主义核心价值体系的过程。要广泛开展志愿者心得征集活动,组织志愿者把参加志愿服务的心得体会写出来,激发内心深处的志愿意识,使人们在参与活动中提升精神境界、培育高尚情操。

    (三)注重宣传,营造氛围。

    把宣传作为推动志愿服务工作的一个重要手段,要进一步加大志愿服务舆论宣传的力度,扩大志愿服务理念精神的推广,开展志愿服务理念社会推广活动,通过会议、网站等,大力宣传“三个关爱”志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹,以传播志愿服务精神、理念,积极营造全社会都来支持、参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动”的良好社会氛围。

    (四)坚持群众路线,务求取得实效。

    注重体现特色和实效,多提供人性化、个性化的服务,制定出符合实际的活动方案,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,促进社会公正、保持社会稳定。要积极创新活动的内容形式和方法手段,整合资源,合理安排,做到上下联动、整体推进,推动“三个关爱”志愿服务活动持续健康发展。



浏览次数: