建设全国文明城市专栏

绵阳市科学技术局关于全市科技系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

2021-07-25 22:40文章来源: 科技局
字体:【    】 打印

 

全市科技系统各单位,广大科技工作者:

723日下午,我市在对南京市中高风险地区来()绵人员排查核酸检测中,发现1例新冠肺炎核酸初筛阳性人员,经临床诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,充分发挥科技工作者的作用,积极参与全市疫情防控各项工作,全力确保人民群众生命安全和身体健康,现就做好有关事项通知如下:

一是主动参与疫情防控工作。以高度的责任感和使命感,切实做好疫情值班值守、场所消毒消杀、来访登记等相关防控工作,积极引导干部职工、广大科技战线人员和人民群众参与群防群控,发挥科普基地、科普活动的宣传引导作用,确保各项防控措施落到实处、见到实效。

二是做好个人及家庭防护工作。增强自我防护意识,坚持“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,养成一种习惯,形成一种自觉,共同筑牢疫情防线。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人员应尽早接种新冠病毒疫苗。

三是主动报备有关情况。75日以来,有南京市或国内中高风险区旅居史的来(返)绵人员、与确诊病例行程轨迹有交集,或有过接触的人员,应主动向所在社区、单位和卫生健康部门报备相关情况,接受医学健康观察并按要求进行核酸检测,主动配合所在辖区落实好相关防控措施。

四是注意出行安全。主动关注疫情形势变化,不前往境外、国内中高风险地区,不接触境外或国内中高风险地区人员,不接触新冠肺炎确诊(疑似、无症状感染)人员,不参加人群聚集活动,出入疫情防控重点公共场所、人员聚集场所或密闭场所时,要规范佩戴口罩,保持安全的社交距离。外出要严格遵循当地疫情防控要求,并及时向所在社区和所在单位报备出行情况。

五是凝聚工作合力。要结合实际,抓好疫情防控和科技创新工作落实,确保工作“两不误、两促进”。在疫情防控期间,要妥善处理突发情况,确保安全稳定。要加强信息收集整理和报送,对出现的新情况、新问题要及时反映,对好的工作做法及经验要及时总结、提炼和推广。要大力宣传疫情防控工作中的先进典型和事迹,凝聚众志成城的强大合力,激励广大科技战线人员主动履职、担当作为。

    特此通知。

浏览次数: