机关党建

市科知局赴联系贫困村传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神

2018-07-12 16:15
字体:【    】 打印

    为进一步统一市县乡村思想、凝聚各级各方共识,推动联系村加快建成科技扶贫示范村、乡村振兴示范村,2018年3月13日,市科知局党组书记、局长刘青川深入梓潼县大新乡曙光村专题研究了2018年脱贫攻坚工作。

    在曙光村,刘青川与村组干部共同学习了习近平总书记来川视察重要讲话精神。他要求,村组干部要仔细领会、深入思考,对照习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示要求,找差距、补短板、强措施,切实打赢脱贫攻坚重大战役。

    刘青川指出,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是全面建设小康社会的关键之年,市县乡村干部更要群策群力、齐心协力抓好曙光村的脱贫攻坚工作。一要毫不松懈抓脱贫攻坚工作。2017年,在市县乡村的共同努力下,曙光村脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但离人民群众对美好生活的需要还有很大的差距。要把握好脱贫攻坚的阶段性特征,抓好脱贫攻坚“回头看”工作,谋划好争创乡村振兴示范村工作。二要依靠科技抓脱贫攻坚工作。局机关党委、农村科要坚持“创新是引领发展的第一动力”的理念,在品种选育上有突破,在发展产业上有突破,在实施科技项目上有突破,在提升农民实用技术上有突破,在增加群众收入上有突破,汇聚科技各方各级力量,打造科技扶贫示范村,为曙光村插上科技的翅膀。三要整合资源抓脱贫攻坚工作。要抢抓帮扶机遇,整合帮扶资源,加大对上争取力度,紧紧依靠帮扶力量,加强科技、农业、交通、民政、金融等各方面资金的争取,确保更多的项目落地在曙光村。四要扶志扶智抓脱贫攻坚工作。要建强曙光村联合党支部,创建党建特色品牌,提升曙光村的凝聚力战斗力;要优化完善村规民约,推进群众形成好风气、养成好习惯;要树立脱贫攻坚的先进典型,弘扬传播脱贫攻坚的正能量,提升贫困户的志气、骨气、精气神,使之共同脱贫奔康。

    市科知局党组成员、副局长熊仪江,党组成员、机关党委书记李俊仪与局办公室、农村科一同参加了脱贫攻坚调研工作。

浏览次数: