县(市区)科技工作

科研经费管理政策有新变化

2022-11-11 17:05文章来源: 科技局
字体:【    】 打印

    能放则放 该简则简

    为创新松绑

    取消非必要的审批环节

    扩大放管服改革力度

    充分调动科研人员积极性

    ……

    这项科研经费管理政策有哪些新变化?

    政策解读专题辅导

    安排! 


1110日,新区直管区高企助跑行动2022年第十一期——深入学习科研经费政策 科学制定资金使用计划活动在创新中心开展。

本次活动采取线上+线下+分会场的形式,邀请绵阳市专家库在库财务专家解读四川省财政厅、科学技术厅联合印发并于今年81日正式施行的《关于改革完善省级财政科研经费管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),并讲解如何科学制定项目资金使用计划。

本次活动,吸引了辖区瞪羚企业、高新技术企业、科技型中小企业等企业的项目申报专员或财务人员近200人参加。其中,线下参与企业40余家,线上及各孵化器、众创空间分会场组织参与人数达100余人。

两个小时的时间里,专家围绕政策出台背景和主要内容、项目申报、财务管理等方面展开,详细讲解了科研经费管理、预算编报、列支范围、结题验收、费用归集、加计扣除、报税衔接等内容,并对如何合理制定项目资金使用计划、项目执行过程中的重点、难点、焦点问题,以及项目验收后续注意事项等作了强调和说明。

据了解,新的《实施意见》坚持问题导向,从扩大科研项目经费管理自主权、完善科研项目经费拨付机制、加大科研人员激励力度等8个方面,提出了26条具体改革政策和工作要求。

间接费用比例如何合理确定?”“云服务器费用是否可以归集为设备费用?”“科研助理人力成本费用如何合理列支?”……活动现场,企业还就项目申报所遇到的问题与专家频频互动,气氛热烈。针对企业所关心的问题,专家也通过一系列实例进行分享交流,悉心指导,与会人员大呼过瘾

 这次培训指出了以往我们在项目申报、执行、验收全流程过程中忽略的一些细节,非常具有指导意义。四川飞天联合系统技术有限公司科研助理说,通过专家的眼光角度和项目审核经验来解读政策,让我们对政策的理解更加深刻,既能提高企业科研经费管理能力,也能提升企业项目申报成功率。

专家通过对新旧政策的对比,也让我们更清晰地了解到新政策的亮点与优势。中创智科(绵阳)科技有限公司项目申报专员说,新政策对项目申报流程的要求更加精简灵活,特别是在项目预算编制方面,将原有的9个科研项目预算科目精简为3个,极大地减轻了企业项目申报的事务性负担。

政策是科技创新的指引,新区直管区将持续通过政策宣讲、业务培训等活动,让辖区企业真正吃透政策,用好政策,让企业、科研院所、科技人才充分享受到政策红利。下一步,新区直管区还将不断提升科技服务能力,进一步促进企业、科研院所产出高水平成果,以科技创新赋能新区经济社会高质量发展。

浏览次数: