图片新闻

四川省科学技术厅召开2022年上半年全省科技创新工作形势分析会

2022-08-03 13:56文章来源: 科技局
字体:【    】 打印

    7月26日,2022年上半年全省科技创新工作形势分析会在成都召开。会议深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真贯彻省第十二次党代会精神,贯彻落实省委工作会议和省政府第十次全体会议决策部署,分析盘点上半年工作完成情况,研究部署下半年重点任务,动员全省科技系统进一步提振精神、坚定信心、真抓实干,努力实现全年科技创新目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。科技厅党组书记、厅长吴群刚主持会议并讲话。会议以电视电话会议形式召开,绵阳市科技局作为市州科技局代表在会上作了交流发言


会议要求,全省科技系统要深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省第十二次党代会精神和省委省政府决策部署,按照王晓晖书记关于“科技创新务必抓紧抓实”的重要批示要求,聚焦全年目标任务,以成渝地区双城经济圈建设为“总牵引”,持续强化科技创新在稳住经济大盘中的重要作用,主动服务高水平科技自立自强,为创新驱动引领高质量发展提供坚实科技支撑。重点抓紧抓实战略科技力量、区域协同创新、原创科技攻关、科技军民协同、科技成果转化、企业创新主体、民生科技创新、开放合作创新、科技体制改革、科学技术普及十个方面工作。

会议强调,要抓紧抓实科技系统自身建设,加快组建市县两级科技创新综合党委,扎实抓好行业党建工作。加强干部队伍建设,不断提高政治能力、科学决策能力、统筹协调能力、服务群众能力、驾驭风险能力。落实全面从严治党主体责任,扎实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实“八个突出、八个严防”,为全省科技创新事业发展提供坚强保障。要围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,将防范化解重大安全风险作为重要政治任务,严格落实“三管三必须”,加强人防物防技防,健全全链条、全过程监管机制,以“时时放心不下”的责任感做好各项工作,牢牢守住安全发展底线。

    赵琳在交流发言中说到,绵阳市科技局2022年上半年按照“1163+5”总体部署,打造“五大亮点”、健全“九大体系”、强化党建引领,实施挂图作战,坚持周小结、月总结,有力有序推动各项工作,确保考核指标实现“双过半”,获科技部支持建设国家创新型城市。


    赵琳提出,下半年,市科技局将紧紧围绕量质提升总目标,一是推进机制创新和环境营造“两个着力”奋力突破,建好绵阳市科技创新综合党委,实施“科创十条”支持政策,推动天府科创贷运行机构、盈创动力在绵设立分支机构。二是推进创新主体和创新平台“两大抓手”加快建设,深入推进创新主体雁阵培育,积极谋划建设涪江实验室,持续推进新型研发机构和核技术应用创新联合体运营取得实效。三是推进科研攻关和成果转化“两条主线”取得实效,深入实施科技助理“进百企(院校)”行动,持续举办“创新金三角·智汇科技城”系列活动,办好第十届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,搭台推进技术需求和科研成果“揭榜挂帅”。四是推进高新园区和县域科技“两类载体”提档升级,推动“园区提质、企业满园”,实施高新区提质升级三年计划,深入开展“招院引所”,有序推进“云上科技城”“云上大学城”建设,支持有条件的县争创省级创新型县(市、区)。

    市科技局全体领导干部职工,各县(市区、园区相关负责同志和科技管理部门主要负责同志参加会议。

浏览次数: