图片新闻

共话创新、共享机遇、共谋发展 “创新金三角·智汇科技城”首场活动圆满举行

2022-06-24 17:02文章来源: 科技局
字体:【    】 打印

    为加快建设中国科技城,全力打造成渝副中心,积极推进成渝绵“创新金三角”建设,6月23日,“创新金三角·智汇科技城”首场活动举行。省委常委、市委书记曹立军,中国工程物理研究院副院长王洋出席启动仪式并致辞。中国空气动力研究与发展中心副主任莫俊,中国工程院院士、中国工程物理研究院专家委员会委员范国滨,西南科技大学党委书记、校长董发勤,中国科学技术大学党委副书记傅尧,华中科技大学党委常委、副校长解孝林,西南交通大学党委常委、副校长刘长军,四川大学副校长褚良银出席。


曹立军在致辞中代表市委、市政府向出席活动嘉宾表示欢迎,向大家长期以来对绵阳发展关心支持表示感谢。他说,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”作出的重大战略决策;打造成渝绵“创新金三角”,是省委聚焦增强区域协同创新发展能力、建设具有全国影响力的科技创新中心实施的关键务实举措。

此次活动既是深入贯彻党中央和省委决策部署的具体行动,也是深度参与国家重大战略的现实需要。当前,绵阳正深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,扎实开展“招院引所”,积极建设“云上科技城”“云上大学城”,加快建设院士(专家)小镇、科创基金小镇,着力打造成渝绵创新“金三角”,加快建设国家科技创新先行示范区和成渝地区双城经济圈创新高地。

曹立军希望大家通过活动深化交流、加强对接,形成更多科技创新成果;一如既往关心支持绵阳发展,推动更多优秀科研团队、先进前沿技术、高端产业项目落地绵阳。我们将为大家来绵创新创业、投资发展创造最好条件、提供最优服务。

    王洋在致辞中代表中物院向此次活动举办表示祝贺。他说,绵阳作为党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,是我国重要的国防军工科研生产基地,具有丰富科技资源和良好创新创业环境。中物院将与科研院所、高校和企业一道,共同推动科技领域科技链与市场经济创新链、产业链融合,推动更多科技成果转移转化,助力区域产业转型升级,为进一步服务地方经济发展作出新贡献。

    省科技厅副厅长景世刚、重庆市科技局二级巡视员杨莉在致辞中表示,将加强双方交流对接,携手推进科技创新、产业联动、市场合作,加速推动重大科技成果产业化,促进科技创新和产业创新双联动。

    在与会领导嘉宾的见证下,绵阳市政府与中国科学技术大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、中南大学、电子科技大学等9所高校签约,共建“云上大学城”;有关方面分别就区域合作及“招院引所”项目、创新平台、“核技术应用创新联合体”组建等签约。





市委常委、副市长梁磊主持启动仪式;副市长刘海昌作绵阳科技创新情况推介;中国科学技术大学党委副书记傅尧、华西证券董事长鲁剑雄先后发言。

随后,中国工程院院士、中国工程物理研究院专家委员会委员范国滨作《核技术医疗产业发展方兴未艾》主题报告;科技部战略研究院副院长孙福全在北京分会场作《加快建设中国(绵阳)科技城国家科技创新先行示范区》主题报告;西南财经大学西财智库CEO、首席研究科学家、西南财经大学教授、博导汤继强作《成渝双城经济圈建设发展报告》。三位大咖谈产业、话优势、指前路,为绵阳创新发展出谋划策。

    “创新金三角·智汇科技城”圆桌论坛围绕“使命担当·自立自强”主题,邀请中国科学技术大学党委副书记、党委宣传部部长傅尧,国防科技大学计算机学院院长卢凯,四川大学副校长褚良银,西南交通大学党委常委、副校长刘长军,西南科技大学党委书记、校长董发勤等专家教授,聚焦高校科技创新、成果转化、人才培养等展开交流对话,就各自领域分享前瞻性观点,为绵阳未来发展建言献策。

    此次活动采取线上线下同步举办的方式,线下主会场设在绵阳市,另设北京、深圳、厦门3个分会场同步直播。




    当天下午,创新成果发布暨技术需求对接会举行,通过线上渠道面向全国进行科技成果、技术需求发布与推介,同时还举行了创新资源市(州)行绵阳专场活动。

    省经信厅总工程师曾吉明,省委军民融合办二级巡视员朱辉,厦门市科技局党组书记、局长孔曙光,绵阳市领导莫怀学、王晓松,各县市区(园区)和市直有关部门负责同志,国内科研院所、高校、企业、科技金融机构负责人等参加有关活动。



浏览次数: