工作动态

国家科技计划成果路演行动——绵阳科技城专场成功举办

2022-11-18 09:57文章来源: 科技局
字体:【    】 打印

1117日,由科学技术部主办,科技部成果转化与区域创新司、四川省科学技术厅、绵阳市人民政府承办的第十届科博会国家科技计划成果路演行动——绵阳科技城专场成功在绵举办。科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生,四川省科学技术厅副厅长景世刚,绵阳市委常委、常务副市长梁磊出席活动并致辞,绵阳市委常委、副市长王晓松主持活动。


陈宏生表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。四川省委、省政府历来关注科技创新工作,将科技创新作为推动四川高质量发展的重要抓手。绵阳作为我国重要的国防军工和科研生产基地,作为中国唯一科技城,肩负着为国家实施创新驱动发展和建设创新型国家,探索路径、积累经验、作出示范的重大使命。下一步,科技部将从促进科技与金融深度融合、完善科技成果信息汇交机制、持续提升国家技术转移体系服务效能、推动地方科技部门充分发挥积极性主动性等方面持续打造国家科技计划成果路演行动品牌,促进技术要素与人才、资本各项要素融合。

景世刚强调,举办国家科技计划成果路演行动——绵阳科技城专场活动,既是绵阳市深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神的实际行动,也是贯彻落实省委十一届十次全会精神、落实省政府“科创十条”政策的具体措施。此次路演聚焦核技术应用、激光装备、先进材料、航空动力、机器人等领域路演发布 60 项重大科技成果,邀请企业、投资机构、高校院所、专业服务机构等300多家单位线上线下参加活动,将有利于把四川资源禀赋、产业基础、发展潜力紧密结合起来,精准链接高校、科研院所与高新技术企业,实现跨区域、跨领域、跨行业成果对接,为企业与科研院所、企业与金融机构等架起沟通“桥梁”、实现无缝“对接”,进一步提高成果转化质效。

梁磊指出,习近平总书记深刻强调科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。作为党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,绵阳将做好科技成果转化工作,把丰富的科技资源转化为现实生产力,并以此次路演活动为契机,完善科技计划成果转化应用政策服务体系,深化科技体制机制改革,营造良好创新生态,促进更多科技成果在绵阳转化落地,加快建设国家科技创新先行区,更好服务国家高水平科技自立自强。


路演活动采取线上线下方式同步组织,围绕核技术、激光装备、航空动力、先进材料等领域通过两个路演室现场发布60项重大科技成果,通过中技网、戎e网等技术交易专业网站在线发布科技成果237项。

中国国际金融股份有限公司、上海弘信股权投资基金管理有限公司、深圳市银杏道投资有限公司等知名基金创投代表,位峯智控技术(江苏)有限公司、超晶科技(北京)有限公司等创新型企业代表,厦门、南充、达州、泸州、遂宁等市州科技管理部门,成渝地区双城经济圈先进技术研究院,中国(绵阳)科技城先进技术研究院等新型研发机构及院所代表200 余人线下参会。科技部 21 世纪中心、 国家卫健委科技发展研究中心等国家重点研发计划项目管理专业机构,中关村产业联盟联合会、中国技术交易所等技术转移机构,IDG 资本、鼎晖投资、高瓴投资等 500余家创投机构线上参会。活动全程通过在线会议平台、中技直播、川观新闻线上同步视频直播,线上观众超过 80 万人。

厦门市人大常委会副主任郑岳林,绵阳市政协副主席、民盟绵阳市委主委胡进耀,各市州有关负责同志出席现场活动。

浏览次数: