工作动态

市科技局召开党组(扩大)会传达加强党的建设引领创新驱动发展调研座谈会精神

2022-07-11 13:59文章来源: 科技局
字体:【    】 打印

7月8日上午,学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神加强党的建设引领创新驱动发展调研座谈会在成都高新区召开,省委常委、组织部长于立军出席并作重要讲话,省科技厅党组书记、厅长吴群刚汇报了全省科技创新领域党建工作,绵阳市推荐的富临精工股份有限公司作为代表就企业党建开展情况进行了交流发言,市科技局党组书记、局长赵琳参会。

    于立军强调,要把深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神作为重要政治任务,学出“听党话、跟党走”的信心决心,学出“抓创新、促发展”的使命担当,学出“树精品、创一流”的干劲拼劲。要找准党建引领创新驱动发展的着力重点,坚持党建引领创新资源科学配置、引领创新人才集聚成势、引领创新生态持续优化,让各类创新资源充分活跃起来。各级科技部门要坚持抓行业就要抓党建,加快构建科技创新领域大党建工作格局,为科技创新注入强大动力。

    会上,省委组织部有关领导宣读省委两新工委同意成立省科技创新综合党委批复文件。新成立的省科技创新综合党委直接隶属中共四川省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会(以下简称“省委‘两新’工委”),书记由省科学技术厅党组书记、厅长担任,将在省委“两新”工委和科技厅党组领导下,聚焦“政治引领、党建覆盖、政策宣贯、业务赋能、典型培塑、能力提升”6大职责,策划推出“五大行动”,形成一批可复制、可推广的科技创新领域两新党建品牌,推进科技创新领域两新组织“两个覆盖”有形有效,以撬动科技厅系统、中央在川大院大所和省属科研院所等党建工作走深走实,构建大党建工作格局。

    会后,赵琳立即返绵并于下午组织召开党组(扩大)会议,传达会议精神,研究贯彻落实意见。会议指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神重要时刻,省委组织部和省科技厅组织召开此次座谈会,并正式成立省科技创新综合党委,充分体现了加强党对科技工作的全面领导的重要意义和作用,全局上下要深刻领会会议精神,真抓实干、狠抓落实,积极推动科技创新领域两新组织建设,进一步扩大党在科技创新中的影响力号召力。

    会议要求,要紧紧抓住契机,积极探索党组织发挥实质作用的有效路径,努力把抓党建的成果转化为推进科技创新重大任务的实效。一是抓好学习贯彻落实。充分利用党组中心理论组学习会、科技大讲堂等载体加强宣传学习,统一思想,推动会议各项安排部署落地见效,开创党建引领创新驱动发展新局面。二是高点谋划部署推动。绵阳市作为中国唯一科技城,要认真贯彻落实中央、省委有关部署要求,借鉴先进经验做法,加快组建绵阳市科技创新综合党委,进一步谋实重点工作、打造亮点工作、策划系列活动、打造党建品牌,探索综合党委作用发挥的有效路径。三是健全工作运行机制。进一步加强组织领导,理顺工作机制,构建“市+县(市、区、园区)+科技创新领域两新组织”上下贯通、执行有力、齐抓共管的科技创新领域党建组织体系,与全省创新驱动发展布局相适应,奋力在全市科技系统中开创党建引领创新驱动发展新局面。



浏览次数: