党的群众路线教育实践活动

    7月28日—29日,根据市委群教办的统一部署,市科技局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,认真贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神和中央、省委、市委有关要求,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,聚焦“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评。

    市委第14督导组组长王通明出席会议并作点评讲话,市委第14督导组副组长文彬,市纪委执法和效能监督室干部向红梅,以及市科技局全体党组班子成员参加会议,非党组成员的其他班子成员列席会议。会议由市科技局党组书记周钰主持。

    在专题民主生活会上,周钰同志代表局党组班子进行了对照检查,剖析了遵守党的政治纪律和执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府七项规定情况和“四风”方面存在的突出问题,从思想政治建设、宗旨意识、党性修养、纪律意识等方面深入分析了产生问题的原因,并有针对性地提出了今后的努力方向和具体整改措施。班子成员围绕对照检查内容认真进行了讨论发言。党组对照检查后,党组书记周钰带头,党组成员一一作对照检查,深入查摆个人“四风”方面的突出问题,诚恳接受批评意见,负责任地对其他班子成员提出批评。班子成员之间摆事实、举例子,单刀直入、开诚布公地开展批评,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,触及了思想和灵魂,真正使党员干部受到一次严格的党内生活锻炼,实现了“团结—批评—团结”的目的。

    市委第14督导组组长王通明对专题民主生活会召开情况进行了点评。他指出,市科技党组班子专题民主生活会准备充分、检查全面、剖析深刻、针对性强、辣味十足、成效明显,既是一次高质量的民主生活会,更是一次团结务实、加油鼓劲的会议,达到了预期目的。王通明组长认为,市科技局党组在教育实践活动中认真落实市委“五个结合”要求,贴近基层需求、对接全局工作、服务经济发展,打造“创新科技、服务科技、廉洁科技”。市科技局民主生活会呈现出五个特点:一是思想发动充分。先后召开10余次党组会进行深入讨论,班子成员以坚强的党性和高度的政治责任感,真正把自己摆进去,既从思想深处查摆问题,深挖产生问题的根源,又主动认领班子问题,积极承担责任;二是查摆问题具体。利用督导组反馈、座谈会、问卷调查、走基层等多种方式征求意见,查摆问题具体、实在、有深度,班子成员对照检查材料写得实、画得像;三是自我剖析深刻。班子成员都能联系实际,自我剖析见人见事见思想,揭短亮丑真刀真枪、红脸出汗,真正触动了思想,触及了灵魂;四是谈心交心深入。班子成员以对组织、对同志和对自己认真负责的态度,相互诚恳指出各自存在的问题及具体表现,帮助剖析形成的原因,指出整改措施,指明努力方向,进一步在思想上形成了共识,增强了班子的凝聚力和战斗力;五是批评与自我批评有“辣味”。相互批评直奔主题,一针见血,既有思想交锋的红脸出汗,也有加油鼓劲的和谐舒畅。大家的批评都是出于公心、出于对同志的爱护、出于反对“四风”转变作风、出于加快科技事业发展的大局,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。

    对下步工作,王通明组长提出了“三点意见”:一是进一步加强学习,不断提高思想理论水平,真正把理想信念、宗旨意识和群众观点融进血液、化进骨髓;二是坚持求真务实抓好整改落实,通过健全制度建立长效机制,真正在“抓常、抓细、抓长”上下工夫;三是进一步处理好开展活动与推动发展的关系,要始终围绕中心工作开展教育实践活动,做好科技型中小企业发展、科技服务体系建设、科技与金融结合、知识产权试点示范、协助办好科博会等重点工作,注重解决一批影响和制约科技事业发展的根本性问题,强力推动科技服务发展。

    市科技局党组书记周钰代表领导班子对市委第14督导组的指导和帮助表示衷心的感谢,并表示市科技局将认真贯彻落实督导组所作的点评意见和工作要求,扎扎实实推进群众路线教育实践活动,推动科技工作再上新台阶。