县(市区)科技工作


    10月16日,省计算机研究院院长刘营、财务专家黄秋枫,省农村科技发展中心姚凌云在平武县科教局副局长张思弟及相关股室人员的陪同下对平武科技扶贫专项项目执行情况和“四川科技扶贫在线”平台建设及运行情况进行调研。

    在“四川科技扶贫在线”平武运管中心调研时,平台建设项目负责人从突出问题导向,建立新型科技服务体系;立足脱贫需求,精心用好平台服务功能;抓住“四个关键”,建设“活”的在线平台;加大培训宣传力度,科技精准帮扶成效明显;创新科技扶贫产业发展模式五个方面汇报了“四川科技扶贫在线”平武运管中心工作开展情况及取得的成效,分享了“四川科技扶贫在线”平武运管中心线上线下结合解决贫困户养蜂技术需求、现场解决阔达乡阔丰村20亩水稻病虫害防治问题、企业在贫困地区建竹荪菌示范基地通过产业发展带动贫困户增收三个典型案例,汇报了《平武县科技扶贫在线平台建设》项目经费执行情况。在四川鑫源种业有限公司调研时,现场查看了脱毒马铃薯种薯育苗基地,听取了公司负责人对《平武县脱毒马铃薯种薯高产示范基地建设》项目执行情况的汇报。

    调研组通过现场察看、查阅资料、听取汇报、随机抽查、座谈交流等多种形式全面调研了平武县科技扶贫工作开展情况。一致认为,平武县高度重视科技扶贫项目的实施和管理,对项目资金做到了专帐核算,专款专用;通过产业扶贫示范基地建设,引领贫困地区产业发展,带动贫困户增收致富;“四川科技扶贫在线”平武运管中心及村级服务站能切实帮助贫困户解决产业发展技术问题,并取得了显著成效。同时,对科技扶贫下一步重点工作进行了安排:一是要做好科技扶贫项目实施与管理,加强各类产业项目、平台项目的组织实施;二是要做好在线平台运行管理工作,重点开展在线平台的提质扩面工作,扩大在线平台服务对象,及时兑现服务补助,建立健全审核制度,做好工作台帐;三是及时总结经验,加强宣传报道。