县(市区)科技工作

    近日,涪城区知识产权纠纷人民调解委员会正式成立,区长姚永红等领导到会揭牌。这标志着全省首家知识产权纠纷行业性、专业性人民调解组织正式成立。
    近年来,涪城区立足绵阳科技城发展,主动积极化解知识产权纠纷,促进知识产权和社会进步。针对涉及知识产权领域的矛盾纠纷具有专业性强、案情复杂度高、争议标的大等特点,在传统的行政调处、司法诉讼外,积极引入人民调解机制,有助于探索建立知识产权纠纷的多元化解机制,并为提高纠纷的化解效率、降低维权成本、推进社会预防等提供新的路径。
    为此,涪城区成立了首家知识产权纠纷调解委员会——涪城区知识产权纠纷人民调解委员会。由调委会律师、行业专家、司法所所长和志愿者组成。调委会成立了专业规范的调解室,明确了纠纷受理范围和调解程序,建立了调解专家库,专业调处涉及知识产权领域的各项纠纷。它的成立顺应了当前知识产权纠纷解决的现实需要,是将知识产权的宣传教育、知识产权保护和人民调解工作相结合的一个新尝试,将有利于进一步拓宽涪城区知识产权纠纷解决渠道,为涪城创新驱动发展提供更好的知识产权服务。