县(市区)科技工作


    6月20日上午,由平武县四川鑫源种业有限公司承担的省级科技扶贫示范基地项目《平武县脱毒马铃薯种薯高产示范基地建设》,迎来了马铃薯的采收时节,平武县科教局、鑫源种业公司、平武县水田羌族乡五龙村委、县农业局等单位齐聚现场,拉开马铃薯产品采收序幕。

该示范基地根据项目任务要求,项目单位采取“为农户提供脱毒马铃薯种薯、有机肥、生物农药、技术服务和产品回收”的方式,在平武县水田羌族乡五龙村建设核心示范区260余亩,带动周边5个村共种植600多亩,推广运用地膜覆盖、马铃薯玉米“单套单”“双二五”等新技术5项,同时开展了青薯9号、兴佳2号、费乌瑞它、蓉紫芋5号、中薯2号等多个品种的对比试验,均取得非常显著的成效。

    采收时,在平武县农业局农技站专家的指导下,将品试基地的各个单品进行采样,通过数据计算、分析,青薯9号、费乌瑞它、蓉紫芋5号最为适合当地推广发展。项目单位主要负责人在现场表态,将继续加强脱毒马铃薯新品种的引进、示范和推广,进一步做好晚疫病等病虫害的统防统治工作,让农户特别是贫困户持续增收,再结合公司在县城开设的农资、种子、技术服务站工作,将向全县推广脱毒马铃薯生态种植,带动全县马铃薯产业科学持续发展,让马铃薯这一传统产业的经济效益得到明显增长。五龙村党支部书记董万斌说,今年的马铃薯在产量、个头等指标上明显高于该村近十年来的水平,除开种植户自留部分,全村可出售马铃薯应该超过40万斤,在企业入户回收产品的保障下,种植户户均增收近2000元没有问题,有力促进今年全村脱贫摘帽。

    在收购现场,种植户正在忙着将马铃薯装车,纷纷表示,从来没有遇到过这种好事情,在县科教局的帮扶下,企业不但免费提供了种薯、有机肥、农药和技术,而且品种好、技术硬,公司还在家门口来收购,种植户基本上挣的是“净钱”,以后非常有信心自己按照这种要求继续种植。

    平武县科教局副局长张思弟提出,企业一定要做好产品的收购工作,不断加强与村委干部的联系和沟通,在种植户自愿出售的前提下,及时、有序开展回收工作,确保种植户的经济效益,突出项目实施示范推广、助农增收绩效。