县(市区)科技工作

    为强化孵化载体建设,加快推动成果转化,助推军民融合发展,实现优势互补和资源共享,由四川省生产力促进中心、四川省科技孵化载体服务联盟联合主办,游仙区科学技术和知识产权局、四川中物技术股份有限公司共同承办的“科技孵化成果转化专题研讨会”于5月4日在绵阳市游仙区成功召开,来自省内各有关孵化器、众创空间、大学科技园和相关企业的20余家单位共50余名代表参加了此次会议。
    本次会议由现场调研和会议座谈两部分构成。参会机构对中国工程物理研究院科技馆和绵阳游仙区军民融合孵化器进行了调研,了解目前游仙的军民融合孵化工作开展情况。在下午的研讨会上,绵阳市科知局相关负责人首先致辞,对本次研讨会的召开表示祝贺,对科技孵化成果转化的必要性和重要性给予充分肯定,并介绍了绵阳推进科技孵化和成果转化方面的有关经验。会上,北京远望智库总裁刘长利作了题为《关于军民融合背景下科技成果转化问题的思考》的主旨报告。随后,成都电子科大资产经营有限公司、西南交大科技园管理有限责任公司、成都侠客岛企业管理有限公司、成都技术转移集团技转创业孵化管理有限公司、成都国信安基地有限公司、国家军民两用技术交易中心、四川中物技术股份有限公司、四川睿光科技有限责任公司等8家单位作为特邀发言机构,分别就孵化载体建设、科技成果转化、军民融合工作的结合进行了经验分享。在自由交流环节,中物院、九州集团、中物技术、自胜联创等单位代表积极发言,大家就军民融合背景下如何推进科技孵化与成果转化工作发表了自己的见解,并就推进军民融合成果转化、科技资源利用、孵化服务工作等展开了有益探讨。最后,科技厅成果处、高新处相关负责人分别进行了总结发言,认为在军民融合背景下,科技孵化工作也面临着新的机遇和挑战,需要大家切实参与、勇于创新,在结合自身实际的基础上探索出一条可持续发展的路子,着力打通军民融合和科技成果转化之间的有效路径,同时,也就联盟的下一步发展寄予了殷切希望,希望联盟有效发挥牵头作用,加快推进科技服务机构间的交流合作和业务协同,更好助推社会经济发展。整个会议气氛热烈,发言踊跃,取得了良好的预期效果。
    此次研讨会的举办,旨在加强联盟成员单位间的交流合作,促进创新资源的融合共享,形成抱团发展的集群效应。四川省科技孵化载体服务联盟作为一个开放式的合作交流平台,在推进我省孵化载体建设和科技孵化服务工作中肩负着重要职责,接下来,联盟将在科技厅的关心指导下,进一步做好各项建设工作,不断提升联盟在全省双创服务中的作用和地位,为推进我省科技服务业发展做出积极贡献。