县(市区)科技工作

    4月28日下午,三台科技工信局召开全体机关干部职工会,传达了全市科技创新大会精神,认真分析总结2017年科技创新工作,研究落实2018年科技创新工作的措施和办法。会议要求认真贯彻落实全市科技创新大会精神,把全市科技创新大会精神作为当前和今后一个时期的政治任务来抓好抓落实,在“敢于创新、崇尚实干、狠抓落实”上做表率。
    一是加大财政支持力度。设立1000万元科技型中小企业担保贷款资金和100万元专利技术资助专项资金,用于支持企业自主研发和成果转化。深入实施《三台县关于全面推进大众创业、万众创新的实施意见》《三台县科技计划管理改革实施方案》《三台县培育企业创新主体专项改革实施方案》等政策,鼓励县域内的企业、创业者在政策的激励下,掀起创新创业的热潮,促进三台科技创新工作再上新台阶。通过及时兑现各项科技创新奖励政策,全力保障政策支持的连续性和稳定性。
    二是夯实创新创业承载平台。加快推进国家级科技型中小企业孵化中心和国家级众创空间等创新创业孵化基地建设。充分利用现有的国家级“星创天地”、省级科技孵化器、众创空间、创业园等创新创业载体,大力开展创业辅导、创业培训等活动,通过培育创业者、提供就业岗位,服务各类科技相关企业等推进科技、互联网与产业融合发展,鼓励支持农民工、大学生、退伍军人等群体创新创业。
    三是加大科技企业培育力度。围绕 “4+2”高端成长型产业和高新技术产业企业、战略性新兴产业培育需求,鼓励龙头企业加入全市建立的成果和资源共享、风险共担的产业技术创新战略联盟,参与关键核心技术联合攻关。鼓励企业加大R&D研发投入,增强企业创新能力,通过搭建产学研合作平台,加强企业与国内知名高校和科研院所交流合作,促进高校(院所)科技成果在三台实施转化。引导企业加大科研投入,积极申报高新技术企业,为经济增长添加新动力新动能。
    四是大力开展特色创新工作。重点支持“一中心两产研院”建设。大力支持佳联印染工程技术研究中心的建设。通过对该工程技术研究中心的建设,提高印染行业技术创新能力,加强科技成果向生产力转化,提高现有科技成果的成熟性,有利于带动行业整体技术水平提高和科技进步,加快我省纺织行业的转型升级。大力支持绵阳大地麦冬产业技术研究院的建设。通过实施“企业创新主体培育、产业创新牵引升级、区域创新发展示范、产学研用协同创新”等四大创新工程,打造麦冬全产业链条,增强麦冬产业的整体竞争力,为麦冬申报国家中药材大品种奠定坚实的基础。大力支持绵阳森康藤椒产业技术研究院的建设。通过开展藤椒应用基础研究、产品研发、产业技术人才培养等工作,支撑地方特色优势(藤椒)产业发展,促进藤椒三产融合发展的科技能力提升。