县(市区)科技工作

    近日,平武县科教局副局长张思弟率相关股室干部,组织省级科技扶贫产业示范基地项目承担单位、项目负责人及县农业局专家,深入项目《平武县脱毒马铃薯种薯高产示范基地建设》核心示范区水田羌族乡五龙村,开展马铃薯高产栽培技术培训会,村组干部及种植大户共50多人参加了培训活动,并为该村提供了300套马铃薯种植技术资料。

    项目承担单位四川鑫源种业有限公司于2017年12月份,全部将种薯、肥料、农药等物资运送到村,并由村委组织发放给各种植户。在本次培训会上,张局长重点强调了该项目的重要性,特别要求一般种植户和品种试验户都一定要按照企业的要求施用农药和化肥,按照专家的技术要点科学种植,做到高产优质,实现最高效益。农业局副局长刘挺将马铃薯种植整个过程的技术做了讲解,农业局高级农艺师李亚兵现场演示了“单套单”、“双套单”等模式的种植技术,参会农户都积极动手学习,并现场提问和解答,培训效果非常好。

    接着,企业负责人赵文元对参会人员表态,一是企业将根据季节,及时提供所需的农药、肥料,同时持续开展马铃薯生产技术培训活动;二是将按时入村不低于市场价收购商品马铃薯。

    培训会结束后,张局长组织村组干部、企业等人进行了座谈,要求大家一定要认真用心地将项目实施好,一定要实现明显的增收。并重点强调了“原原种”种植、“品试”对比种植等项目内容要做好记录,企业和村干部都要重点管理和监督,促进马铃薯产业在该村持续高效发展,成为脱贫致富的重要渠道之一。