县(市区)科技工作

    平武县以 “四川科技扶贫在线”平武县运管中心为依托,着力建设“四川科技扶贫在线”村级服务站,实行“一站式”、“零距离”服务群众,打通科技服务群众“最后一公里”,赢得广大群众普遍赞誉。

    近两年,平武县在科技扶贫工作的基础上,在省级科技扶贫平台建设项目资金支持下,选择包含科技扶贫省市县三级示范村在内的7个乡镇,利用村委会或当地企业房屋,建成科技扶贫村级服务站7个。其中,2016年完成在省级科技扶贫示范村旧堡羌族乡竹丰村、土城藏族乡独木村和市级示范镇响岩镇3个村级服务站的建设,并在土城乡建立1个乡村技术培训教室;2017年完成高村乡光一村和光二村、龙安镇石人村、水田乡田龙村、平通镇椒子山村4个村级服务站的建设。每个服务站点配备了办公桌椅、电脑、打印机、文件柜、特色产品展示柜,茶几、茶水柜等设备并开通了网络。服务站由乡镇农技干部、村委干部或企业人员为管理员,为当地种养殖户提供资料查询、技术咨询和产品展示、科普宣传等科技服务,并配合“四川科技扶贫在线”县级运管中心,开展相关培训、调研、督导和考核等日常工作,合力推进科技扶贫产业示范和“四川科技扶贫在线”平台持续开展。

    通过省科技扶贫平台建设项目承担单位“平武县星火农村产业技术服务中心”牵头,逐步形成了“四川科技扶贫在线”平台县级运管中心、“四川科技扶贫在线”村级服务站、“科技特派员工作站”、产业扶贫示范基地建设等相互依托、相互促进的科技扶贫体系,积极为群众提供技术、产业、市场等 “一站式”服务。利用各级科技人才资源,举办技术培训10余期,累计培训贫困户300多人次,培养企业、专合组织、种养大户技术骨干50多人。立足各示范村实际,选择优势明显的品种开展规范化种养殖示范。先后完成了百合、黄花、竹荪、核桃、天麻、中蜂、蔬菜、马铃薯、大红公鸡、木瓜、川乌、赤芍、毛叶山桐子等多个品种的示范基地建设;转化“一种天麻种植新方法”新技术1项,推广竹荪种植、猕猴桃、核桃嫁接等新技术3项以上,带动贫困户户均增收2300元。科技扶贫产业示范取得的成效得到县委县政府的重视,带动了中蜂、赤芍、核桃改良、木瓜、毛叶山桐子、竹荪、马铃薯等产业在全县推广,充分体现了科技在产业扶贫中的示范和引领作用。