学习园地

    随着科学技术的发展,人类进入信息社会,大量电视塔、广播站、雷达、卫星通信、微波等伴有电磁辐射的设备越来越多,这些设备为人类的生活和发展起到了重要作用。由于大部分电磁波都是有用发射,所以环境中电磁能量密度增大,频谱增密,将是社会发展的必然趋势。

    一、基站缘何建在居民区

    移动通信基站信号的传播在自然空间随距离衰减,在城市中更因建筑物阻挡而使室内的信号衰落严重,部分室内区域信号强度较低,网络覆盖质量难以满足用户的正常通信。

    根据目前无线网络的覆盖特征及容量需求,在人口密集的城区基站平均间距应达到200-300米左右,且基站布局均匀才能保证良好的信号覆盖质量。居民小区是用户集中、通信需求旺盛且建筑物阻挡严重的区域,为保证良好的通信服务质量,基站应建设在符合规划且距离用户较近的位置。对规模较大的居民小区,如基站建设在小区以外,则距离基站100米以外的部分室内区域,用户就会出现呼叫困难,并频繁进行网络质量投诉。因此,为了保证给用户提供良好的服务,在网络规划中,在居民小区内部建设基站是必要的。

    二、无线基站设施是安全的

    专家认为,3G基站辐射强度远远低于手机。而且,大部分基站距地面高度为15米到50米,基站形成的辐射场对人而言,属于远场辐射范围,并且电磁辐射对人体作用是整体或全方位分散的。

     科学研究表明,如果人们不是在天线跟前使用移动电话,那么人们从基站接受的功率远远达不到伤害健康的程度。自1987年GSM标准提出以后,GSM网络已经覆盖全球移动通信网络的70%以上,并没有出现因辐射而危害用户身体健康的情况。从全国职业病防治或各种癌症发病率的统计分布看,还没有相对集中于通信工程技术人员的迹象。

    三、我国基站的电磁辐射标准远低于国际标准

    一般GSM(简称2G标准)基站天线高度均在35至55米,电磁波在空中衰减很快,手机距离基站可视距离为20米时的功率密度均在每平方米10微瓦以内,远小于国家标准管理限值,因此将2G基站天线建在一般住宅楼顶,对宅内居民是安全的。3G基站覆盖范围小,发射功率低,比2G基站更健康、更安全。

为了规范电磁辐射可能对公众造成的影响,包括中国在内的世界各组织和国家都制定了严谨的电磁辐射标准。

    附件:世界各国电磁辐射标准表