学习园地

1、什么是电磁辐射?

  专家答:电磁辐射指能量以电磁波形式由辐射源发射到空间的现象 ,或解释为能量以电磁波形式在空间中传播。如正在发射信号的天线所释放的电磁波 ,便会产生电磁能量。

2、哪里存在有电磁辐射?

  专家答:电磁辐射的来源有很多 ,人体内外均布满由天然和人造辐射源所发出的电能和磁能量。如太阳光 、宇宙射线 、闪电和电磁场就是最常见的天然辐射源。人造辐射源包括:微波炉 、电能 、收音机 、广播电视 、雷达 、输变电设备及通讯设备。

3、电磁辐射对人体健康到底有没有影响?

  专家答:电磁辐射对人的影响虽普遍存在 ,却并不可怕。当电磁辐射能量被控制在一定限度内时 ,它对人体 、有机体及其他生物是无害。如天然产生的地磁场对人体是没有损害的 ,它可以加速生物体的微循环 ,还可促进植物的生长和发育。一定限度内人工生产的电磁辐射对人体也不构成威胁。

4、我们常常听说修建基站,什么叫做“基站”呢?

  专家答:基站是移动通信配对的设备 ,基站又叫移动通信基地站 ,它起到的是转接的作用。我们知道 ,移动用户就是我们的手机用户 ,手机的信号如何和对方通话呢?这个信号要通过周边的基站来把这个信号接收以后 ,然后再向外传送 ,所以接收和传送工作是由基站来完成的。

5、这些年我国发布了哪些相关政策来保护通信设施建设?

  专家答:近几年国家颁布的保护通信设施建设的法律有《中华人民共和国电信条例》、国务院 、中央军委关于保护通信线路的规定》。

6、通信基站那么大的天线 ,其辐射到底有多大?会不会影响健康?

  专家答:在我国 ,建设通信基站必须符 合《电磁辐射防护规定》和《环境电磁波卫生标准》的要求:基站电场强度小于12伏/米或功率密度小于40微瓦/平方厘米。我国移动通信基站在建设过程中,均要求严格执行国家基站辐射标准 ,严格控制其辐射值 ,以保证基站不会因电磁辐射而造成辐射污染。与食品 、环保等领域我国诸多标准落后欧美标准的情况相反 ,我国移动通信基站辐射标准堪称全球最严格的标准。根据检测结果显示,两个移动通信基站的辐射量加在一起,才等于一台正常开启的笔记本电脑的辐射量;一个移动通信基站的辐射只有普通家用微波炉的四十分之一 ,换句话说,要40个移动通信基站的电磁波辐射加在一块 ,才能等于微波炉散发的能量。这还只是近距离测试的结果 ,而实际生活中 ,通讯基站的天线发射面距离人类的活动区域至少在10米到60米的之外。因此 ,不会对居民造成身体伤害!

7、楼顶上的基站对宅内的居民有伤害吗?

  专家答:住宅的墙体和楼板本身对电磁波就有很大的衰减作用 ,电磁波要穿过墙体或楼板传播到室内 ,一般要衰减15-20DB左右 ,也就是电磁波入射到室内 ,强度会衰减到只有室外强度的1/30到1/100。因此 ,将GSM基站基站天线建在一般住宅楼顶时 ,楼内的居民是安全的。

8、基站会对附近住户身体造成影响吗?

  专家答:我国的移动通信基站标准严格符合国际及国家标准要求 ,其电场强度远远小于12伏/米 ,或者说功率密度远远小于40微瓦/CM2。另外GSM基站建设之前都会进行环境影响评价,因此不会对附件住户身体健康造成影响。

9、是不是附近基站越多 ,辐射就越大吗?

  专家答:瑞典国家辐射保护协会专家耶特·安格尔认为 ,人们的这种不安完全是由于新技术的陌生造成的 ,是人们认识上的误区。其实 ,基站的密度越大 ,基站发射的功率就越小。同时 ,与基站越近 ,收集发射功率也越低。也就是说 ,基站建的越多 ,人受到通信设备的辐射反而越小。因为基站密集 ,通信信号会更好 ,手机就不用努力地释放信号。就好比某个特定环境里 ,两个人在一起近距离说话 ,不用费力气大声喊就能听得很清晰。

10、目前有没有因电磁辐射对人体产生危害的确定案例?

  专家答:从全球发展情况看 ,目前,GSM网络占据全球移动通信70%以上用户 ,而且在欧美使用过几十年 ,没有出现因辐射而危害用户身体健康的情况。在我国的法律法规中 ,电磁辐射安全标准十分严格 ,只有符合安全标准的设备才能入网 ,才能投入使用。在我国 ,几乎所有的人群密集区域都建立了移动通信基站。然而从全国职业病防治或各种癌症发病率的统计分布看 ,还没有关于移动基站电磁辐射致病的案例。著名物理学家 、中国科学院院士何祚庥曾明确表示 ,截至目前 ,世界上尚未发现一例因电磁辐射对人体产生危害的确定案例。可见 ,过分担心基站辐射影响人体健康是完全没有必要的。丹麦日前结束的一项历时13年的全国性研究表明:打手机与脑瘤 、白血病 、癌症之间有联系的假设不成立。美国癌症协会2001年已正式表态:被人体组织吸收的手机电波因为没有电离辐射且能量很低 ,所以不可能导致癌症。”