学习园地

    一问:什么是4G?

    4G是第四代移动通信技术的简称。4G最大优势是速度快,其网络速度可达3G网络速度的十几倍到几十倍。以下载电影为例,一部700M的高清电影,用4G网络下载,最快1分多钟就可以完成。

我国采用的4G技术是TD—LTE,TD—LTE是我国主导的新一代无线宽带国际通信标准。

    二问:4G有哪些核心优势?

    4G具有高速率、低时延、大容量的三个核心优势。

    高速率:从我们已经进行TD—LTE的测试来看,4G网络理论下行峰值速度可达到每秒100Mbps,远高于任何3G网络。

    低时延:4G的低时延,来自于扁平化网络架构,系统较2G/3G系统有了很大的简化。客户在发起连接到连接成功,只需要一个状态改变过程,所需时间是0.1秒,真正实现了“永远在线”。

    大容量:我国采用的4G技术,频谱资源利用率高,能适应1.4M到20M范围内的6种带宽,网络容量更大。

    三问:移动与联通、电信的4G有什么区别?

    目前移动、联通、电信获得的4G牌照都是TD—LTE制式,只是频段上有所不同。移动、联通、电信三大运营商都在积极部署4G网络。

    四问:4G速率更快,辐射是否也大?

    4G采用更先进的技术,如基站8天线等,传输相同的数据,其辐射较2G/3G系统更低,即使支持更快的速率,其辐射也不会高于已有的2G/3G等系统。检测结果表明,4G基站辐射对环境的影响微乎其微,不会对人体造成危害