学习园地

辐射要分类  

电磁辐射没那么可怕

在现有的辐射类型中,对人类伤害较大的被称为电离辐射,而大家关注的移动通信基站的辐射是一种电磁辐射,理论上并不会对健康造成伤害

一提到“辐射”二字,不少人总有些谈虎色变的感觉,这并非没有理由。历史上一些著名的辐射事件至今让人记忆犹新,二战时期美国在日本广岛投下的原子弹到现在还在伤害着不少人,前苏联的切尔诺贝利核电站辐射泄漏则形成了一大片无人区,就算不提这些时日久远的事情,如今网络上流传的各种“残酷”真相——无线路由器旁仙人掌活不下去、移动通信基站附近住户小病不断……就足以让不少人对辐射敬而远之了。

可是我们真的能够做到对辐射敬而远之吗?答案是“没戏”。辐射是指能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。一般来说,自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度(-273.15℃)以上,都会产生辐射。别说我们现在使用的电磁炉、电话机、无线路由器,就连我们人类自身,也是一个活动的辐射源头。所以辐射本身并不可怕,过量或者过度的辐射才会对我们的身体健康产生危害。

根据辐射强度和方式的不同,科学家早已对辐射进行了一些分类。在现有的辐射类型中,对人类伤害较大的被称为电离辐射,这里面的典型例子当然要数核辐射。电离辐射的特点在于它能够引发被辐射物的电离反应,进而破坏被辐射物的分子结构。如今医院里使用的CT检查、核磁共振等检测设备,也采用了电离辐射的原理从而实现对人体结构的“透视”,但因其辐射量不大、辐射时间短,并不会对人体造成明显伤害。据专家介绍,电离辐射的强度单位是希沃特(Sv),1Sv等于1000mSv,如果每年人体吸收的电离辐射剂量在100mSv以下,对身体不会有明显的伤害;但如果辐射量提升到了400mSv—1000mSv的水平,被辐射者就会产生呕吐与头晕症状,严重的还会昏厥。

至于大家关注的移动通信基站的辐射,它根本就不是什么电离辐射,而是一种电磁辐射,是一种频率在0—300GHz的电磁波,它不会引起物质电离,一般也不会破坏分子结构,因此理论上并不会对人类的健康造成伤害。2006年1月,英国伦敦癌症研究学会就曾联合3所英国大学对966名脑瘤患者和1716名健康人进行了长达4年的跟踪研究,形成并发表的研究报告显示,使用手机与脑瘤的发病率无关。同年12月,丹麦科学家对42万名手机用户进行了长达21年的跟踪研究后表示,手机辐射与癌症发病率无关。2008年12月,日本东京女子医科大学对比了322名使用手机的脑癌患者和683名健康人,也发现使用手机与脑癌发病率无关。对此,国家无线电监测中心检测中心副总工程师刘晓勇给出的说法是:“就目前的情况来看,独立科学专家组及健康机构的结论是,在国际电磁波安全标准之下,没有确实证据证明手机、基站这类非电离的电磁波辐射对人体有害。”

基站辐射大?

其实家电辐射更大

国家规定的基站辐射标准功率密度是小于40微瓦/平方厘米,现在移动通信基站建设时执行的都是小于8微瓦/平方厘米,实际使用中,这个数字可能还会更小。

在我们的日常生活中,电磁辐射其实是广泛存在的。除了被大家“口诛笔伐”的移动通信基站辐射,现代家庭中广泛使用的一些电子产品,例如电脑、电视、微波炉、电磁炉、收音机等,都是电磁辐射的典型源头,更有意思的是,它们所产生的辐射还不一定比移动通信基站小。

据了解,目前国际上通用的评估人体在电磁场中所受影响的方式主要有两种:一是对于正常使用时距离人体20厘米以内的便携式发射机产品(如手机、Pad),通过比吸收率(SAR)来判定电磁场强度,单位通常是瓦/千克;另一种是对于正常使用时距离在人体20厘米以外的固定台式发射机产品(如通信基站),通过电磁场对人体照射的计算来判定电磁场强度,单位通常是微瓦/平方厘米。“这两方面,我国制定的管理标准都相当严格,以SAR为例,美国的标准是1.6瓦/千克,欧洲的标准是2.0瓦/千克,而我国的标准是1.0瓦/千克,在基站方面,我国的《电磁辐射防护标准》(GB8702-88)中也规定了手机频段的辐射照射限值为一天24小时任意连续6分钟的平均功率密度为40微瓦/平方厘米,而美国的是600微瓦/平方厘米,两者相差了整整15倍。”中国移动相关人士如此介绍。

中国联通有关人士也表示,在实际的通信网络建站过程中,考虑到不同基站之间存在信号叠加的情况,所以一般运营商都会对基站的实际辐射值提出比国家标准更加严格的要求。“虽然国家规定的功率密度是小于40微瓦/平方厘米就行,但是考虑到基站信号会有相互叠加的水平出现,所以现在移动通信基站建设时执行的都是《电磁辐射防护规定》1/5的标准,即功率密度小于8微瓦/平方厘米,而实际使用中,这个数字可能还会更小。”该人士称。

这是什么样的一个概念?以电吹风为例,其功率一般在1000瓦以上,由于使用时和人体的距离很近,其实际辐射可以达到100微瓦/平方厘米的水平,而另外一个知名的辐射高手——电磁炉,因为功率常在2000—3000瓦的水平,在使用过程中对0.5米以内的人产生的辐射量更是可以达到惊人的580微瓦/平方厘米,至于现在城市家庭常见的无线路由器,在1米的范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。

对此,中冶建筑研究总院有限公司环境检测中心高级工程师袁玉明曾经进行过一些专项测试,测试结果显示,部分无线路由器在最近处的辐射功率密度可达127.6微瓦/平方厘米,当距离半米时功率密度仍有1微瓦/平方厘米,几乎是通信基站的10倍以上。

4G建站提速

和辐射增值无关

信号不好时,手机会自发增强功率以建立和基站之间的联系。因此,正在高速兴建的4G网络基站覆盖越密、手机信号越好,用户受到的辐射影响反而会越小

据中兴通信相关专家介绍,电磁波在空中衰减得很快,电磁辐射强度与距离的平方成反比,也就是说理论上距离通信基站越远,人体受到的影响就越小。例如距离增加10倍,电磁辐射将是原来的1/100。中国联通在2011年建设WCDMA基站时提交的一份测试报告就显示,在离其测试基站12—16米距离之外的检测点得到的功率密度仅为0.06—0.10微瓦/平方厘米,而在距离基站2米之外的功率密度则是3.49—3.78微瓦/平方厘米之间,至于在基站的正下方楼层,功率密度更是低到0.01微瓦/平房厘米的水平,“这主要是因为基站的电磁波主要向水平方向发射,在垂直方向上衰弱明显,所以基站的正下方,功率密度往往是最小的,业内对此给了形象的说法,‘灯下黑’。”上述专家称,在这个意义上,普通家庭用户对于居住在移动通信基站的下方,实在无需有太多的顾忌。

那这是不是又可以简单定义为离基站越远越健康呢?当然不是。据北京邮电大学教授高攸纲介绍,实际上人们在使用移动通信服务的过程中,手机才是更具威胁性的辐射源,因为它们离人体的距离更近,因此想办法降低手机的功率才是减少移动通信辐射的关键。他表示:“移动通信基站密度越高,每个基站的电磁辐射强度越低;手机距离移动通信基站越近,手机在使用过程中对通话者的电磁辐射量越低。”据他测试发现,手机信号强度显示“一格”时,手机发送功率在1瓦以上;信号强度显示“五格”时,发送功率只有0.1瓦左右。以此分析,城市居民忙着“强拆”小区的基站,结果弄得自己的手机信号接收不好,不得不自发增强功率和基站之间建立联系,反而加大了对自身的辐射危害,这其实是一种不明智的做法。

同样的道理,对于目前三大运营商正在高速兴建的4G网络,基站覆盖越密、手机信号接收越好,用户受到的辐射影响反而会越小。“4G网络传输的提速,主要是通过传输带宽的扩容实现的,这就像高速公路的扩宽工程,和基站的信号发射功率之间并没有直接联系。”据上述移动人士介绍,3G时代三大运营商的频率带宽普遍在1—5MHz水平,4G时代则提升到了20MHz,频率带宽的提升让4G的网速有了明显的改善,但4G基站在辐射标准上仍然要遵守国家的相关规定,不会大于40微瓦/平方厘米,所以就算基站建得更多更密,也不会导致辐射量的提升。根据目前4G建网比较领先的中国移动的计划,截至今年底,全国移动4G基站的总数将会达到40万个,其信号覆盖能力将向3G网络看齐。“这样的高密度网络覆盖下,不仅人们的4G无线生活将会享受到随时随地互联的便利,而且因为信号覆盖完善了,手机搜网更加迅速了,用户反而受到的是更加少的手机辐射。”该人士称。