办事指南

各有关单位:

    为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神,更好地鼓励企业开展研究开发活动和规范企业研究开发费用加计扣除优惠政策的执行,现将我局出具企业享受研究开发费用税前加计扣除项目鉴定意见的相关事宜通知如下:

    一、政策依据

    (一)财政部、国家税务总局、科学技术部《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)(以下简称《通知》)。

    (二)国家税务总局《关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)(以下简称《公告》)。

    二、办理流程

    企业办理研究开发费用税前加计扣除事宜,应到主管税务机关按所得税优惠报备程序办理有关加计扣除备案。依据《通知》规定:“税务机关对企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议的,可以转请地市级(含)以上科技行政主管部门出具鉴定意见”。对税务机关确有异议的研发项目,须持税务机关出具的转请鉴定意见,到我局申请研究开发项目鉴定。办理流程见附件1。

    三、鉴定结果反馈

    我局根据税务机关的转请鉴定意见通知书,开展研发项目鉴定工作,并及时将《企业研究开发项目鉴定意见书》(附件2)反馈给税务机关和企业。

    四、其他

    我局根据税务机关出具的转请鉴定意见,仅对有异议的研发项目是否属于研发活动进行鉴定。其研发活动中的研发费用的归集和会计核算事务由企业按照《通知》和《公告》执行。

    五、项目鉴定需提供的材料

    (一)税务机关出具的转请科技部门鉴定意见通知书;

    (二)企业按清单目录提供研究开发项目相关佐证材料(附件3)。

    上述材料用A4纸打印后按顺序装订成册后,报送到市科技局综合计划科(228室)。

    联 系 人: 杨静、邓真

    联系电话:0816-2335152

    报送地点:绵阳市涪城区子云街北段58号

    附件:1.企业研究开发费用税前加计扣除办理流程

          2.企业研究开发项目鉴定意见书(样表)

          3.企业提供研究开发项目相关材料(目录)