机关党建

    根据市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知精神及全市脱贫攻坚工作推进会部署要求,市科知局党组高度重视,为深入乡村宣传党的十九大精神,统筹协调各方资源,形成攻坚合力找准短板,再添措施,坚决打赢脱贫攻坚仗,11月23日,市科知局党组书记、局长刘青川同志率局党组成员和全局党员干部25人深入帮扶联系村梓潼县大新乡曙光村调研指导脱贫攻坚工作,梓潼县委常委、政法委书记杨飞涛同志以及团市委、梓潼县委宣传部、县民政局等帮扶责任单位负责同志,西南科技大学农林专家受邀一同前往。

    在曙光村,刘青川同志为联系村党员干部和群众代表宣讲党的十九大精神,希望大家不仅自己要认真学反复学,还有向群众做好宣传,特别是把党关于三农、关于民生的政策告诉大家,让大家心有所盼、做有所为,让广大的乡亲真正相信党的政策、真正共享发展成果,在思想认同、情感认同中真心实意地跟着党一道努力奋斗,把曙光村建设为真正幸福美丽的“四好村”。

    作为曙光村市级机关帮扶牵头单位,刘青川同志主持召开了片区协调会,市县两级帮扶责任单位与乡党委、村两委班子就扶贫攻坚工作进行深入探讨研究。大家一致认为,在市县两级党委政府的领导下,在各责任单位的帮扶下,曙光村初步通过市上“整体脱贫摘帽验收”,脱贫工作取得了阶段性成效。但还存在产业项目单一、集体经济相对薄弱、个别干部群众有等靠要的思想等问题,一定程度上影响制约了联系村经济建设的长远发展,广大群众共同致富。对此,杨飞涛书记指出,市县两级的帮扶仅是外因,乡村两级班子和党员干部的主观能动才是内因,扶贫必须扶志,只有发挥好党员的模范作用,带动引导教育好群众,从思想上脱贫才能真正脱贫。刘青川同志强调必须正确看待成绩、清醒看待问题,要克服厌战情绪和松懈思想,进一步深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,做到聚焦精准实打实、整改问题实打实、谋划工作实打实,努力在脱贫攻坚中展现新气象、实现新作为。

    会后,刘青川同志带领全局党员干部分别深入联系贫困户家中,了解他们生产生活困难,送去过冬棉被,宣讲党的十九大精神。西南科技大学农林专家对当地气候、土壤环境进行了现场勘验,并将结合勘验结果,指导曙光村发展适合当地环境的特色农林产业。