工作动态


    10月30日,市科知局副局长熊仪江、市工商联副主席王华明、市科知局调研员张科到科创区调研“双创”升级和科技服务业工作。区科知局局长李晓斌、区创业服务中心副主任李佳、区科服公司副总经理胡琼蕾陪同调研。

    熊仪江一行先后达到蜂创孵化器、绵阳赛恩新能源科技有限公司、四川长虹智慧健康科技有限公司、汇桔网·绵阳知商谷等单位开展调研,详细深入地了解了孵化器、企业在创业孵化体系建设、企业创新研发情况以及现阶段企业发展需要迫切解决的问题等方面的情况。熊仪江对孵化器和企业取得的成果进行了充分的肯定,并表示市区两级科技部门将积极协调解决企业发展中存在的问题。希望孵化器作为“双创”和科技服务重要阵地,要规范管理,完善制度,继续提升知识产权、金融服务等能力,同时希望企业加大研发投入、强化创新能力建设,不断提高创新水平。

    在最后举行的座谈会上,熊仪江对科创区“双创”升级和科技服务业工作情况给予充分肯定,对下一步工作提出了三点意见:一要以“融创绵阳”品牌打造为统揽,推动“双创”升级。要以科技城集中发展区为主要承载地,整合全市资源,以高新区“融创绵阳”综合体、科技城创新中心和长虹公司“双创”产业园为重要阵地和窗口,打造“融创绵阳”区域品牌,形成统一品牌,整体推进,重点突出,竞相发展的良好总势和局面。要深入学习贯彻国发〔2018〕32号文件精神,做到“四个坚持”(即坚持突出特色抓“双创”,坚持立足资源禀赋抓“双创”,坚持围绕产业发展抓“双创”,坚持城乡协同抓“双创”。),大力提升“双创”的质量效益和水平,助推科技城超常发展和西部现代化强市建设,为率先建成经济副中心贡献“双创”力量。二要大力实施科技型中小企业提质增效工程,大力提升企业的自主创新能力,提升金融服务水平,培育更多的升规入统企业和高新技术企业,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的良好局面,优化我市经济结构。三要把科技服务业作为工作“重头戏”抓紧抓好。要建设以市场为导向、以企业为主体、产学研结合的科技创新服务体系,为科技创新提供全链条、全过程、全方位的高效优质服务。坚持招引培育并重,优化服务模式,提升服务水平,做强优势平台,做大优势企业,圆满完成目标任务,使我市科技服务业发展符合中国科技城建设的地位和要求,打造西部科技服务业新高地。提升孵化器联盟工作水平、探索建立全市科技服务联盟和科创企业联合商会,进一步整体资源,沟通信息,形成推动发展强大合力。

    市科知局社发科相关人员参加调研工作。