工作动态


   10月24日,全国首创科技型(军民融合)企业“设备仪器贷”产品发布会暨签约仪式在四川军民融合大型科学仪器共享平台举行。市委常委、副市长杨学宁,副市长孙福全,工商银行四川省分行副行长王涛出席发布会。

   市财政局、市科知局、工商银行、四川中科融创科技有限公司联合设立了“科技型(军民融合)企业——设备仪器贷”创新服务产品,该服务模式及产品特色属于全国首创。

   “设备仪器贷”创新金融服务产品主要用于帮助军民融合企业和科技型中小企业购置用于其研发、生产所需的仪器设备,解决企业发展中早期“无抵押、融资难”的急迫问题,为企业发展注入资金与活力,是全国首创的“政府+银行+平台”的新型科技金融服务产品。

   “设备仪器贷”采用银政合作、平台参与的新方式为企业提供科技金融服务,具有以下特点:一是风险共担,政府和平台通过设立风险池为企业贷款增信兜底,强化风险保障,降低企业获贷门槛;二是无需抵押,大数据授信,纯信用方式放款;三是专款专用,款项仅用于企业购置仪器设备;四是价格优惠,产品执行基准利率30%以内上浮,切实降低企业获贷成本;五是期限较长,贷款最长期限可达3年,远超一般信用贷款1年期限;六是审批高效,所有审批流程均在绵阳完成,环节少、审批速度快,最快5个工作日放款完毕;七是购后共享,所有通过本贷款提供资金购置的仪器设备都将进入四川军民融合大型科学仪器共享平台的“17共享网”进行开放共享,大大提供了资源利用效率。

   “此次联合发起设立‘科技型(军民融合)企业设备仪器贷’,是我市科技金融结合试点探索出来的又一创新产品。”市科知局党组书记、局长刘青川介绍,近年来,我市先后设立了22家科技金融专营服务机构;设立了5亿元的军民融合产业发展基金、5亿元的“两新”产业发展基金、20亿元的绵阳科技城军民融合成果转化基金;鼓励信贷机构针对科技型企业轻资产等特点,开展差异化服务,建立科技信贷审批绿色通道,创新推出重信用、无抵押信贷产品。