工作动态

    7月17日,中共四川省委办公厅《每日要情》(第112期)重点关注了绵阳市市场化运营四川军民融合大型科学仪器共享平台的相关情况。这表明,该平台市场化运营作为绵阳推进军民融合发展的创新举措,已取得明显成效,并成为全省、全国关注的焦点。该平台2017年1月正式运营,是全省唯一集仪器共享、仪器研发、仪器金融等服务于一体的军民融合大型科学仪器共享平台,针对供需对接不畅、服务内容单一等难题,该市引进四川中科融创科技有限公司,按照“政府引导、企业主体、市场运营”模式建设运营,大幅提升平台效益。

    (1)整合仪器资源。梳理4316台大型科学仪器的行业领域、功能类型、分布区域,建立15个大类的服务目录,目前具备1万余项指标的检验检测服务能力。

    (2)高效供需对接。建立信息咨询、服务对接、跟踪回访等专业化服务团队,精准对接企业仪器使用类型、时间、成本等需求,通过线上服务系统筛选合适的仪器设备,形成最优服务方案,入网仪器利用率平均提高3倍以上,产品检测检验时间平均节约5个工作日以上。

    (3)三方互利共赢。建立代收费标准,平台运营公司按低于市场平均价10%-20%收取仪器共享服务费用,平台和仪器提供方分别按85%、15%比例分成,有效降低企业研发成本,促进仪器提供方增收。目前,平台服务次数超过3000次,实现合同服务金额超过2000万元。