工作动态


    上月,成德绵国家科技成果转移转化示范区已正式获得科技部复函批复支持。为支撑示范区建设,我市提出将积极融入,突出军民融合特点,以国家科技军民融合协同创新试点平台建设为突破口,将绵阳建成国家科技成果转移转化军民融合特色示范区和科技成果集散地。

    近年来,我市积极实施科技成果转化专项,大力整合科技资源,提升科技服务能力,科技与经济结合愈加紧密,科技对社会支撑引领作用显著增强。

    一方面,大力推进科技成果产业化。2017年,我市投入财政资金支持总金额达1500多万元,项目总投入3.2亿元,项目实现总产值40亿元,高新技术产值达1701亿元。初步探索出院所自转、军工自转、院企联转、民企参军的四种军民融合科技成果转化模式,有力支持了九洲北斗、好医生、旭虹光电、金华洋等一大批企业。

    另一方面,积极打造科技成果转移转化平台。以科技成果和技术转移转化为主线,我市建设了国家军民两用技术交易中心、工业技术研究院、军民融合研究院等一批技术转移转化平台;建成军民融合创客等各类科技企业孵化器58个、面积突破110万平方米,科技型中小企业累计认证总数超过1万家。

此外,我市在科技成果转移转化的机构、形式、环境等方面都进行了大胆探索创新,收到了显著成效。

    此次示范区的获批建设,对绵阳来说,无疑是迎来了又一次良好的发展机遇。相关政策红利的释放,必将有助于绵阳建立健全一套完善的机制体制,构建出良好的创新生态,加速推动绵阳科技成果转移转化。

    抢抓机遇,我市将在实施重大项目、培育示范企业、打造创新平台等方面着力推进示范区建设。

    长路漫漫还需大步向前。2018年,我市将加快融入四川成德绵国家科技成果转移转化示范区建设的步伐:计划建设1个省级科技成果转移转化示范基地;推进国家军民两用技术交易中心市场化建设,力争全市技术合同交易额达到9.6亿元,力争全年专利申请量达到10280件,专利授权量达到4600件;培育5家科技成果转移转化示范企业,组织实施30项科技成果转移转化示范项目,高新技术产业产值达到1800亿元。