工作动态

    2018年5月4日,四川省科技厅和四川省发展与改革委员会共同在成都组织召开《绵阳市国家创新型城市建设方案(2018-2020)》(以下简称《方案》)专家咨询论证会。会议邀请了四川省省委省政府决策咨询委宏观经济组组长漆先望担任专家组组长,专家组成员由四川省社会科学院、成都市委党校、四川大学、西南交通大学等7个单位的专家组成。
    绵阳市市长助理文剑代表绵阳市人民政府介绍了绵阳创新型城市的建设情况,绵阳科学技术和知识产权局党组书记、局长刘青川详细汇报了方案的编制情况和具体内容。专家组认真审阅了方案文本,经过充分的讨论和审议,一致同意通过咨询论证,并形成以下意见:一、总体思路合理,符合要求。《方案》全面分析了绵阳建设国家创新型城市的基础和条件,提出了建设的总体思路、基本原则、主要目标、重点任务、保障措施及进度安排,既体现了国家建设创新型城市指引的要求,又立足绵阳实际,有较强的科学性、指导性及操作性。二、创新基础扎实,优势明显。绵阳是党中央、国务院批准建设的中国唯一的科技城,是重要的国防军工重镇,区域优势显著,综合实力较强,创新资源富集,创新能力突出,创新环境优越,完全有基础、有条件建设创新型城市。已获批全国科技进步先进市、全国首批科技与金融结合试点市、国家知识产权示范城市、国家电子商务示范城市、国家产城融合示范区。三、创建路径清晰,特色鲜明。《方案》贯彻了党的十九大提出的加快建设创新型国家的战略布署,以新发展理念为指导,提出了绵阳建设创新型城市的指导思想和基本原则,明确了抓住全面创新改革试验的机遇,深化经济社会和科技领域改革,加快形成军民融合、科技创新、人才聚集、开放合作的发展格局,努力建成国家军民融合改革创新示范区、创新驱动发展特色示范区和西部经济发展新兴增长极,建成国家创新型城市,最终走到前列的目标。四、重点任务突出,措施得力。《方案》围绕提升自主创新能力、加快全面创新改革试验和深化体制机制改革等核心,以实施创新型企业培育工程、推进产业转型升级工程、强化园区建设示范工程等八大工程为着力点,打造西部经济强市,针对绵阳自身特色,突出工作重点,富有前瞻性和可行性。《方案》从组织、资金、要素、强化督查考核和营造良好氛围等方面提出了一系列措施,为方案实施提供了有力保障。
    专家组还对《方案》的修改提出了建设性的意见,建议特别要突出以信息化引领现代化,在建设国家创新型城市的指标上,要按照科技部、发改委建设创新型城市工作指引的要求做到全覆盖,不得随意改变,特别是重点指标不能漏项,要充实特色指标等。绵阳市科知局下一步将充分吸纳咨询专家的意见和建议,会同市发改委、市统计局等相关部门结合我市特点对《方案》作进一步修改和完善,全力以赴做好争创国家创新型城市的基础工作。