工作动态

    4月27-28日,由民建中央、科技部、省政府、深圳证券交易所共同主办,成都市政府、省科技厅、绵阳市政府等单位承办,成都科技局、绵阳科知局等单位协办的“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心隆重举行。十一、十二届全国人大常委会副委员长陈昌智,省人民政府副省长彭宇行,科技部资源配置与管理司副司长解鑫,省科技厅厅长刘东等领导巡视了绵阳科技金融试点成果展。陈昌智副委员长对我市创新推出的“军工订单贷”非常感兴趣,详细询问怎么操作?彭宇行副省长对其进行了补充解释。市人民政府副市长孙福全带队参会。市科知局党组书记、局长刘青川担任绵阳科技金融试点成果展解说并参加了相关会议。绵阳科知局党组成员、绵阳科技城“两金”管理中心主任杨功菊负责筹备、统筹协调等工作并参加会议。

    本届对接推进会以“共享新时代,共促新发展”为主题,举办了开幕式及主论坛、科技金融与金融科技创新主题峰会、中科院科技成果转移转化对接专场、军民融合与人工智能专场、大健康与乡村振兴专场、新阶段多层次资本市场建设专题研讨以及展览展示等活动。

    绵阳是推进会承办方之一,市人民政府高度重视,加强了组织领导、提前谋划、明确职责、细化措施,超额完成了各项既定任务。据统计,我市收集发布56家科技型企业融资需求信息、32个成果转化项目;绵阳铁研博发科技、奇石缘科技、光友薯业、国蓉科技分别与绵阳科技城军民融合转化基金、绵阳威盛基金等机构现场签约,金额2.395亿元;绵阳商行军民融合科技支行、农行绵阳高新科技支行展示了科技信贷产品并现场签约,四川卓众科技有限公司代表我市高企参展;四川奥斯廷科技有限公司在军民融合与人工智能专场进行了融资路演;四川宝天智控系统有限公司作为"天府之星"六强在天府(四川)联合股权交易中心科技金融板专场活动上进行了路演。

    绵阳市科知局、绵阳科技城“两金”管理中心将对参会和发布的项目进行后续跟踪,掌握成果交易和融资等情况。

    我市共组织了绵阳高新区、游仙高新区、江油高新区相关负责人,县市区(园区)科技部门负责人,高新技术及科技型企业负责人,金融、创投机构负责人等160多人参会。