工作动态

    26日,绵阳市召开科技创新大会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实2018年全国科技工作会议、全省科技创新工作会议部署要求,总结2017年全市科技创新工作,安排部署2018年工作。市委副书记、市长刘超,省科技厅副厅长陈学华出席并讲话。市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明出席会议。

    刘超在讲话中指出,科技创新是一个地区提高社会生产力和综合实力的战略支撑。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占据先机、赢得优势。全市上下一定要从战略和全局的高度,深刻认识推进科技创新是绵阳科技城必须肩负的重要使命、是支撑绵阳发展的第一动力、是突破绵阳发展瓶颈制约的现实需要,进一步增强推进科技创新的使命感、责任感、紧迫感,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的新机遇,以科技创新巩固绵阳的战略地位、厚植绵阳的竞争优势,奋力开创新时代绵阳科技创新工作新局面。

    刘超强调,新时代绵阳推进科技创新,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,认真践行新发展理念,始终坚持问题导向、目标导向,大力实施创新驱动、军民融合发展战略,更好发挥科技创新的核心作用,加快建设国家创新型城市。一要坚持把科技经济深度融合作为根本任务,着力推进高质量发展。要强化企业创新主体地位,加快培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业;要深化产业技术创新,推动产业加速向产业链、价值链高端跃升;要大力发展数字经济,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用;要大力推进民生科技发展,让人民群众在科技创新中有更多获得感、幸福感、安全感。二要坚持把军民科技协同创新作为重中之重,着力推进军民融合深度发展。要加快推进军民科技创新资源共用共享,打造共通共用、共建共享的军民融合示范平台;要加快推进军民科技协同创新平台建设,力求在更大范围内整合创新资源要素;要加快推进军民科技成果转化,培育壮大军民融合产业集群。三要坚持把人才引进培育作为核心支撑,着力建设一支高素质创新型人才队伍。要大力引进培育高精尖缺人才团队,持续壮大重点人才队伍,高质量做好人才服务工作,加快建设西部人才强市。特别是各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要思想,完善党管人才领导方式和工作格局,加强对人才的政治引领和政治吸纳,让各类人才人尽其才、才尽其用、用有所成。四要坚持把提升科技服务水平作为基础保障,着力打造创新创造良好生态。要全面提升科技创新服务能力,深化体制机制改革、推进创新载体建设、加强科技领域开放合作、打通科技金融结合通道,为科学研究、发明创造、技术突破、成果转化提供良好条件和宽松环境,充分释放和激发全社会的创新创造热情。

    刘超要求,各级党委、政府要切实肩负起领导和组织创新发展的责任,把科技创新放在更加重要、更加突出的位置;各级科技主管部门要充分发挥职能作用,注重统筹协调、衔接配合,全力推动科技创新各项工作落地落实;市级各相关部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,形成共同推进科技创新的新局面。希望在绵科研院所和高校进一步加大科技研发和人才培养力度,加强与相关企业的对接交流,努力实现产学研一体化;希望全市广大科技工作者切实担负起新时代科技创新的崇高使命,力争在创新实践中形成更多成果、创造一流业绩。

    陈学华在代表省科技厅讲话时说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,绵阳科技城建设和科技创新工作取得了长足进步,科技创新实力和支撑能力得到不断提升。希望绵阳紧紧围绕加快实施创新驱动、军民融合发展战略,着力增强自主创新能力。要更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业技术创新主体地位,探索军民融合新路径。要深入实施创新驱动战略提升行动,加快推动绵阳国家高新区、省级高新技术产业园区发展。要着力构建科技服务体系,进一步优化创新创业环境。省科技厅将发挥自身优势,一如既往地支持绵阳科技创新工作。

    市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任元方主持会议并传达全国科技工作会议、全省科技创新工作会议精神。副市长孙福全宣读《关于授予2017年度绵阳市科技进步奖的决定》等表扬文件。

    会上,与会领导为科技进步奖、优秀科技型中小企业、优秀科技金融服务机构获奖代表颁奖。绵阳市科技进步奖获奖代表长虹美菱先进技术研究院院长李昱兵,西南自动化研究院、九洲集团、游仙区、三台县作交流发言。

    市领导黄正良、李敦双,高新区管委会主任董泓,市委秘书长邹若力、市人大常委会秘书长王昭洪、市政府秘书长谭岗、市政协秘书长赵黎参加大会。