工作动态

   近日,世界知识产权组织(WIPO)公布消息称,2017年,中国提交PCT国际专利申请量达4.8882万件,跃居全球第二。

   数据显示,在全球前15个原属地中,我国PCT国际专利申请年增长率达到13.4%,是唯一取得两位数增长的国家。同时,自2003年以来,我国每年的增长率都高于10%。2016年,我国国内发明专利拥有量首次突破100万件;2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%,共授权发明专利42万件。

   而绵阳2017年新增专利申请10889件,其中发明专利申请4407件、占40.47%,新增PCT专利申请21件,获得专利授权4749件,万人发明专利拥有量8.54件。新增专利实施项目1697件,新增产值218.27亿元。

   这些成绩的取得犹如“大河涨水小河满”,我国PCT国际专利申请的高年增长率可以一定程度上反映出近年来我国知识产权整体实力的提升。

   正如WIPO总干事弗朗西斯•高锐所说:“中国对国际专利体系的使用大幅增加,表明随着中国经济继续迅速转型,中国的创新者日益把目光投向外面,期待将自己的创意传播到新市场。”