工作动态

    近日,中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼荣膺2018年度“世界杰出女科学家成就奖”的消息刷屏网络。

    该奖项素有“女性诺贝尔奖”之称,是联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于1998年共同创立的“为投身于科学的女性”计划的重要内容,每年授予各大洲共5位为科学进步作出卓越贡献的女性。

    中国古脊椎动物学家张弥曼教授代表亚太地区摘得奖项,成为第六位荣膺该奖项的中国女科学家。她的创新研究工作为水生脊椎动物向陆地的演化提供了化石证据,推动了人类对生物进化史的认知进入新的阶段,也让中国“她”智慧又一次在世界顶尖科技舞台上大放异彩。

    尽管从世界范围来看,投身科学事业的女性比例并不高,特别是欧洲学术机构中目前仅有11%的高级职位由女性担任,女性研究人员的占比不足30%,而且仅有3%的诺贝尔科学奖被授予给女性。她们中的很多人仍会面临各种障碍,难以实现长久、繁荣的职业生涯,做到管理岗位或是获得资助。

    但在中国,女性作为半边天,“她”智慧总是大放异彩。除了中国女药学家、中国中医科学院中药研究所首席研究员屠呦呦2015年首次代表中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而获诺贝尔科学奖,以及此次张弥曼院士获奖外,还有5为中国女性科学家曾荣获“世界杰出女科学家成就奖”,她们分别是:

    中国科学院院士李方华教授(2003年)

    中国香港科技大学教授叶玉如(2004年)

    中国香港大学教授任咏华(2011年)

    中国科学技术大学教授谢毅(2015年)

    中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰教授(2016年)

    当然,这并不是说女性会成为比男性更加优秀的科学家,而是要提醒大家,我们需要一个在性别表现方面更加平衡的科学领域,从而不会让我们无法享受到每个人的创意和天赋,同时,通过科学的进步,设计一个更具包容性的社会。为一个更具包容性的社会创建同盟刻不容缓,这样才能以最佳的方式应对世界所面临的挑战,同时推动知识的发展,造福大众。

    “世界需要科学,科学更需要女性”。而中国显然走在了前列。