工作动态

    为进一步谋划2018年全市科技创新工作,有力推动脱贫攻坚和县域经济发展工作,2018年3月14日,市科知局党组书记、局长刘青川率队到平武县调研科技创新与科技扶贫工作。平武县委副书记、县长黄骏,平武县人民政府副县长蒋镓忆陪同调研。
    平武县水田乡的四川省脱毒马铃薯种薯高产示范基地是省科技厅2017年立项的省级科技扶贫项目,该项目是由四川鑫源种业有限公司在贫困村发展600亩脱毒马铃薯种薯,示范带动贫困户种植脱毒马铃薯,企业负责“种苗+技术+回收”,农户提供“土地+劳动力”,3个月能实现每亩纯收入2000余元。刘青川局长专程到基地现场察看了项目实施情况,他认为,项目来之不易、示范性强、成效明显,能带动一个产业发展、助推一批群众脱贫。他要求,要挖掘典型经验,加大宣传力度,在高山地区做好示范推广,为全市科技扶贫工作作出更多的贡献。
    刘青川局长还到国家级星创天地--平武县科技孵化中心以及平武县市级龙头企业--平武县绿野科技开发有限公司进行了调研。他深入了解了平武县孵化中心运营情况,与入驻企业进行了详细交流。他要求,星创天地是绵阳市推动“大众创业、万众创新”的重要载体,对推动农村创新创业具有重要意义。平武县科技孵化中心要面向未来、放宽视野,既要到先进地区学习先进运营经验,又要充分体现平武县自身特色;既要抓好农业科技企业孵化培育,又要抓好企业的上档升级;既要提升孵化硬件设备,又要抓好各类创业式服务。力争通过一段时间发展,成为平武县经济发展的顶梁柱。在调研平武县绿野科技有限公司的生产车间、展览展示厅后,刘青川局长指出,创新是引领发展的第一动力。企业作为研发的主体、创新的主体、成果转移转化的主体,要加强研发投入,抓好产业的创新、产品的创新,推动企业成为顶天立地的区域品牌。
    刘青川局长一行与平武县人民政府及科技部门进行了深入座谈。他指出,2017年平武县务实贯彻落实各级科技创新工作会议精神,紧紧围绕创新主体培育、创新能力提升、创新服务平台建设工作,着力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,为促进全市科技创新工作作出了平武贡献。他强调,2018年是平武县脱贫摘帽和县域经济发展的关键之年,平武县科技创新工作要围绕中心、服务大局,主动融入到科技扶贫的主战场,增加科技创新投入,狠抓创新主体培育,加快建设创新载体,加强对上争取工作,做好项目规范管理,努力推动科技创新工作走在全市前列。
    市科知局党组成员、副局长熊仪江,党组成员、机关党委书记李俊仪与局办公室、计划科、农村科一同参加了调研工作。