工作动态

    为全力推进麦冬发展“市长工程”,聚集创新要素,整合资金资源,强化技术攻关,推动麦冬跃上科技创新之路、全球发展之路,2018年1月11日,市科知局副局长、市麦冬办常务副主任熊仪江带领农村科负责人深入“涪城”麦冬主产区调研了麦冬小镇和美丽岛项目建设现场、四川麦冬产业技术研究院,并与三台县麦冬发展有关单位进行了交流座谈。

    麦冬小镇和美丽岛项目是麦冬产业发展的重大招商引资项目,对推动麦冬产业提档升级、转型发展具有重要意义。熊仪江常务副主任高度重视项目推进进展,专程到项目建设现场进行调研。他指出,麦冬产业发展对全市农业产业发展、三台县域经济发展具有举足轻重的作用,市县麦冬办要加强指导、负重前行,以市场化机制推进项目建设,破解项目建设融资难问题;要对上争取、强化协调,努力解决项目用地指标不足、基础设施落后等系列问题;要注重宣传、做好解释,加快项目区群众的征地拆迁工作,抓好产区群众的感恩教育,切实转变群众的生产观念与发展理念。力争通过市县两级的艰苦奋斗与共同努力,项目建设能顺利推进。

    熊仪江常务副主任还召集了三台县麦冬办、三台县科工局、永明镇等单位主要负责人与分管负责人进行了座谈,听取了麦冬大健康产业情况汇报。他指出,2017年麦冬大健康产业在市委市政府的坚强领导下,实现了麦冬产业发展的组织保障好、对上争取好、活动开展好、发展成效好等“四个好”。2018年是推进麦冬大健康产业发展的关键之年,市县发展麦冬工作要坚持创新驱动、绿色发展理念,围绕全市农业供给侧结构性改革和提高全要素生产率为核心,实现麦冬发展的市场化、专业化、融合化、国际化。要在麦冬产品开发上功夫,充分发挥四川麦冬产业技术研究院作用,突破麦冬关键技术,开发麦冬系列产品,提高产品品质与产业附加值;要在麦冬一二三产业融合发展上下功夫,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,不断完善政策链,提升价值链,紧紧扭住关键领域和重点环节,推动六次产业融合发展;要在企业培育发展上下功夫,发展一批科技型中小企业,培育一批农业高新技术企业,引进一批麦冬发展的龙头企业;要在推进重大项目实施上下功夫,加快麦冬小镇和美丽岛项目建设,提升麦冬发展的影响力;要在对上争取上下功夫,凝聚各级各方面的创新资源和创新要素,争取把麦冬列入国家中药材大品种和药食同源目录。