工作动态

    近年来,在上级业务主管部门的大力指导下,在市委市政府的高度重视下,在各级各部门的共同努力下,市科知局积极发挥部门职能作用,把科技保险发展纳入科技金融试点的重要内容之一,多措并举,取得阶段性成绩,有效降低了创新风险和助推了绵阳科技城建设。

    一是动态调整政策。加强科技保险市场调研,以需求为导向,代市政府草拟相关文件,及时将我市试点的科技保险险种增加到10个、最高补贴额提高到30万元。二是强化宣传引导。安排业务精英深入各县(市)区、园区向辖区高新技术等企业解读科技保险政策,累计场次15场;在官方网站开辟专栏宣传科技保险,营造良好了的宣传氛围。三提升服务质量。通过自主报名、现场考察、专家评审、公示等流程,共认定7家保险机构作为科技保险专营机构,并实施动态管理,确保服务质量和理赔速度。近年来,共发生科技保险理赔事件7次,理赔金额共计77.23万元,极大降低了企业损失。四是严格资金管理。市科知会同市财政、金融办、人行绵阳中支、银监等部门对科技保险补贴进行联合审查,不定期和随机抽查企业参保情况,既保证政策兑付、又杜绝虚报冒领。

    2017年,科技保险取得突破性发展,与2016年底统计情况相比,参保企业从8家发展到33家,增长率312.5%;保费收入从311.06万元增加到1934.62万元,增加率521.94%;市财政保费补贴从79.72万元提高到217.74万元,提高率173.13%。